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Less is More

Thoughts on Sustainability & Reuse

<CAFE VOICE>Vaughan Allison from MIA MIA

10/31/2024

MIA MIA cafe is located in Higashi-Nagasaki, Tokyo, a commuter town two train stops away from Ikebukuro. Run by Vaughan Alison and his wife Rie Alison, MIA MIA is more than just a cafe; it’s a community hub that connects the region, local people, and culture together. We spoke to Vaughan about Australian cafe culture, his memories of KeepCup, and his work at MIA MIA.

Returnable cup Project: Coffeestand Fuusikaden

8/3/2024

3日以内に返却でOK、お客様との信頼関係で実現したリターナブルカップ

Returnable Project: Allpress Espresso Toranomon vol.2

6/18/2024

In September of last year we launched our first 'Less Plastic Project'.
The experimental project, which introduced returnable cups as an alternative to disposable cups for takeout, was a success, and a year later it became an official service. Read on to hear from a barista involved in the project about how it unfolded and the impact it had on the cafe.

〈CASE STUDY〉ウエリスアーバン水天宮前

5/20/2024

東京・水天宮にある集合住宅〈ウエリスアーバン水天宮前〉では、入居者にオリジナルKeepCupを配布することで、共用部ラウンジでの紙コップの利用を廃止することができました。

<Case Study>鎌倉インターナショナルFC 

5/25/2023

ボーダレスな活動が繋げる地域と人

鎌倉のサッカークラブとして活動する、鎌倉インターナショナルFC。他のサッカークラブでは類をみないユニークな活動で、地域に寄り添いながら新たな風を吹き込んでいます。

KeepCup Returnable Cup Project at IKEBUKURO LIVING LOOP

5/19/2024

2024年5月、LessPlasticチームは池袋駅の近くにあるグリーン大通りで開催されたIkebukuro Living Loopというイベントで、KeepCupリユースステージョンを設置し、リターナブルカップの運用を試験的に実施しました!

<Guide> エコなカフェの実践

1/26/2022

カフェオーナー様必見!お店の回転スピードを遅らせることなく、スマートにエコカップを取り入れるためのワークフローをご紹介。

<Guide> Reusable Cup Etiquette

9/20/2023

オーストラリアではKeepCupの登場以降、10年以上もの間マイカップが慣れ親しんで使われています。サステイナブルなコーヒー文化という観点からはまだまだ発展途上の日本では、マイカップを使う習慣があまり根付いておらず、そのエチケットについてもあまり知られていません。マイカップの利用は至ってシンプルです。少しエチケットのガイドを書いてみました。

<Guide> Cafe owners Guide to Reuse

9/20/2023

This guide offers valuable advice for individuals engaged in cafe and related businesses who wish to embrace reusability. We are convinced that by doing this, we can collectively adopt a more sustainable way of life.

A Less Plastic Project: Returnable KeepCup with Allpress Espresso Toranomon

8/30/2023

Introducing our newest 'A Less Plastic Project' a fantastic partnership with Allpress Espresso Toranomon Cafe.

<Case Study>株式会社INPEX

5/26/2023

多様なエネルギーをよりクリーンな形で安定的かつ効率的に供給する事業を展開する株式会社INPEX。グローバルで社会貢献性の高いプロジェクトに挑む企業だからこそ、全社で環境課題やSDGsに取り組んでいます。今回、全社を巻き込んだエコオフィス活動、さらに活動によって生まれたコミュニケーションについて、プロジェクトを推進した社員の方にお話しを伺いました。

<INTERVIEW>"WIT" デザイナー Wakaさん

5/5/2023

見かけたら、思わず「何コレ?!かわいい!」と言ってしまうハンドメイドブランド”WIT(ウィット)”。デザイナーのWakaさんにカスタムメイドの楽しさ、またWakaさん自身もオリジナルカスタムしたKeepcupについてお話しを伺いました。

自分のカラーを大切に、カスタマイズを楽しんでもう!お気に入りのものを持つことは、自分を大切にすることにも繋がるはず。


<INTERVIEW> ELEMINIST producer Fukamato Minami

3/25/2022

地球に住み続けたい。
誰もが持っている思いなのではないでしょうか。だけど、エシカルな選択をするのになかなか一歩が踏み出せない・・・。
そんな人におすすめしたいのがELEMINISTの提供するサービスです。

今回はそんなELEMINISTのプロデューサーである深本さんにインタビューをさせていただきました。

<INTERVIEW> SUSTOMi Founder, Bronwyn Kidd

2/9/2022

For years beeswax wraps were thought of as kitchen tools best left for the hippies and the most sustainable of society. Handing over the handy glad wrap for an eco-friendly version seems like the right thing to do but we all know that we fear what we don't understand.

That’s where Bronwyn Kidd comes in! Bronwyn is the founder of SUSTOMi, a Tasmanian based reusable food wrap brand that has now branched out into a whole range of stylish and reusable kitchen accessories! Along with creating low-waste products that are easy to use and reuse again, SUSTOMi is a hub for those of us that want to learn more about how we can help the environment in a fun and welcoming way.

covid and reusables

1/26/2022

野火のように世界中に広まり、流行している新しいウイルス。なるべく感染が広がらないようにと、おうちにいる時間が増え、現代社会について考えを改めている人も少なくないのではないでしょうか。

Impact of reusing cups

1/26/2022

この頃、忙しい大人や学生の間でコーヒーのテイクアウトはごく自然な生活の一部となっています。そんな何気ないナチュラルな瞬間が重なっていき、自然環境を刻々と壊してしまっているのは何とも皮肉な状態ですね。

Ways to reuse Coffee Beans

1/26/2022

コーヒーを作って、それを飲むという静かな時間を過ごしていく中で「この豆をもう一度使うことはできないか」と思うようになりました。

目的を再発見することで、一度使ったコーヒー豆の魅力をまた引き出すことができる。こんなことができたら素敵だなと思い、淹れたあとの豆の使い道について調べるようになりました。今回はその中からいくつか例をピックアップして皆様にご紹介します。

Interview with Borderless Creations

1/26/2022

Borderless Creationsは、ファッションとライフスタイルの角度から地球、環境、人々にとってより良い代替案を探究しているライフストアです。今回はそんなBorderless Creationsを立ち上げたYu-Ching ChangさんとYasuhiro Wakaiさんご夫婦にお話を伺いしました。コロナ禍の買い付け事情から、日本のファッション業界は何故サステナブルな習慣を獲得しにくいのか、といった構造的な課題まで。緩やかに、かつ確実にポジティブな変化をもたらすための試みについて貴重なお言葉を残してもらいました。

Third Wave Coffee Culture

1/26/2022

コーヒーのシンプルさに驚いた日から数年の月日が経ち、その間にオーストラリアと日本でバリスタとしての経験を積みました。そう、私は大のコーヒー好きなのです。最近、コーヒーについて調べていく中で「サードウェーブコーヒー」について綴ってある記事に出会ったので、ここで少しだけそのお話をさせて頂ければと思います。

コロナ禍における再利用カップの現実

1/26/2022

コロナ禍に入って、多くのカフェがマイカップの使用を止め、使い捨てカップで再び飲み物を提供するようになってしまいました。

サステナビリティを考えてきたこれまで進歩が停滞してしまい、動いていた時計が急にとまってしまったような感覚です。お客さんの安全を第一に考えるのは大事です。しかし、イメージだけで使い捨てカップに戻ってしまうのはあまりにもったいない。そう思い、ここではマイカップについての情報をいくつか共有します。

こんな時期だからこそ、知っていてほしい情報です。

Muji Tumbler vs KeepCup Thermal

1/26/2022

マイカップの比較記事としては「StojoとKeepCup」に続く企画第2弾。ご紹介するのは日本を代表する生活ブランド『無印良品』より販売されているステンレス製タンブラー、そしてKeepCupのラインナップの一つであるKeepCup Thermalです。

No Plastic Japan with Mona Neuhaus

1/26/2022

のーぷら(No Plastic Japan)は日々の消費行動がもたらす環境への負荷を訴え、すぐに取り組めるエコな習慣を紹介している団体。Instagramのフォロワーは11万人、再利用可能なステンレス製のストローを販売するビジネスまで幅広く活躍するNo Plastic Japanの代表、ノイハウス・萌菜さんにエコについてお話を伺いしました。

「maskarade〜マスク舞踏会〜」by 大阪文化服装学院

1/26/2022

大阪文化服装学院とコラボ!

卒業する学生たちが、KeepCupを使ってサステイナブルなライフスタイルを提言する作品を発表しました。

以下は、卒業製作展を経た学生が当日の展示やその意義について振り返った文章です。

The Reuse Generation

1/26/2022

コーヒー大国、オーストラリアで生まれ育ったJadeが日本に移住して感じたこととは?

「再利用カップ」を表す色々な名前

1/26/2022

「エコカップ」「マイカップ」「リユースカップ」「マイボトル」「タンブラー」。たくさんの名前があるけど、違いは何なのか?果たして違いはあるのか?何故こんなに多くの呼び名が存在するのか?あなたの様々な疑問をLess Plastic的に解釈し、お答えしていきます。

マイカップの二代巨頭、StojoとKeepCup

1/26/2022

Less Plasticでは、数あるサステイナブル用品の中であなたの生活に最もフィットするものを提案したいと思っています。今回注目するのは、“Stojo”というニューヨーク発のブランド。KeepCupに並んで、今のコーヒー文化に大きなインパクトを与えているブランドです。

便利主義”が環境に与える悪影響

1/26/2022

利便性大国日本の弱点と「地球へのおもてなし」のための施策。キーワードは、個人の意識変革からはじまる集団的な意思表明。

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